國語日報的少年作家(每月徵文選)


在我小時候,為了學寫作文,爸爸買了一套國語日報出的小學生文選,內容是國語日報徵文比賽有得獎的文章。年代跨距很大,從民國50餘年到民國70餘年(我國小時)。


後來這套不見了,大概也是被家裡人丟了吧。

現在想想,若有留著,可是很有趣的史料,可以窺見那時候的小學生在做什麼,或者說,大人們期許小學生做什麼。

徵文題目五花八門,從八股的反共復國大業,到日常生活的「我家最常喝的飲料」、「上館子」……都有。

我印象最深的,到現在還記得的就是「上館子」,我第一次對於小籠包、蒸餃的印象大約來自此文選。

後來想想,與我同輩的小朋友,平常有機會到外頭正正經經上桌吃飯的機會有多少呢?我指的不是吃肉圓、吃肉臊飯這樣的路邊攤,而是有人點菜、跑堂、整理桌面的「館子」。

如果那套有留到現在,可以看一下那些得獎的小朋友的省籍,應該是有趣的小統計。沒錯,得獎小朋友有個人資料在上面,除了年齡、幾年級、什麼國小以外,還要寫省籍。OOO,XX省YY人,多看幾篇,大概就知道是怎樣的家庭行有餘力帶孩子上館子了……

讀這篇有感

(註:後來有找到這套,看一下相片裡的作者介紹,應該是沒有省籍,只有念的國小。)






0 意見:

張貼留言