不要忘了,我們都是雜種的後代!

為了鼓勵在台灣的外籍配偶子女能夠說自己的母語,教育部今年起開辦「母語傳承課程」,鼓勵由已經能說國語的新移民父母親自己擔任老師,教導本國母語,幫助這些新移民子女建立說母語的信心,認同自己的文化。
教育部今年準備開辦母語傳承課程給新住民子女。令人額手稱慶,無論這項政策後來的實施成果如何,有這樣的想法,足證台灣已慢慢地跨出鎖國……走向多民族國家的境界。

從九〇年代以降,台灣引進大量外勞來協助本地產業發展,其中以菲律賓、泰國、印尼為大宗勞力進口源,另外還有少數的中國漁工;另外,在婚配上,有中國新娘、越南、印尼……等「外籍 」新娘,一時間,台灣成為多民族國家。但是,摸著良心講,這些幫助台灣產業發展、培育下一代的新朋友們,我們拿什麼回報人家?

別忘了,台灣人是怎麼來的,除了原住民以外,我們哪個人的祖先不是雙手空空,夾著卵蛋來到台灣?早年海禁開放,台灣人渡海可是禁帶家眷的啊!

我們台灣人哪個人不是雜種的後代?「有唐山公無唐山媽」這句諺語是怎麼來的?

我們台灣人哪個人不是暴民跟流氓的後代!可別忘了朱一貴、林爽文跟羅漢腳!

經過幾百年的優勝劣敗,台灣人是優秀的人種:台灣人的血統混了中原漢人、中國東南沿海漁民、台灣高山、平埔族;身體最好、肝最新鮮的人會有辦法撐過黑水溝的驚濤駭浪,因為有那麼多血統、文化、語言的融合,才有現在的台灣人。

我們與新住民等有著這麼類似的背景(離鄉背井、為了謀生遠渡重洋),現在卻挾著宗主的傲慢,堂而皇之地行種族歧視,令人不解啊!

我家樓下有間越南小吃,老闆娘是從越南來的,她做的春捲跟河粉,令人回味無窮。每次吃完都衷心感謝,因為有這些新住民,台灣的文化更加豐富,讓我不用出國就能擁有新的生命體驗。另外,週日的早上走在中山北路天主堂附近,彷如馬尼拉街頭,這也是全新的文化經驗!

大家本是雜種生,相煎何太急!文化是愈融愈大,讓「台灣人」真正成為一個多民族融合而成的大種族吧!


延伸閱讀

外籍新娘,未來一百年台灣競爭力的基礎

建立說母語信心 教育部開辦新移民子女「母語傳承課程」 

吳音寧:結婚