從一則匾額談起

上上週,我們到永樂市場逛街、買布、吃東喝西。順便從民生西路一路散步到雙連站。

途中,無意看到一塊匾額;「楊東波醫院」(台北市大同區民生西路289號


下面的提字吸引了我,「杜聰明題」

杜聰明是首位台籍博士,對於台灣的公共衛生與醫療教育有很大的貢獻。

能找到杜聰明幫他題匾,想必一定也是個狠角色。

果不其然,楊東波是國府遷台後(1949年後)台大皮膚科的首任主任,算是皮膚科的先進。

這間診所雖然小小的,但是它是自費醫療的院所,而且聽說有名的黃禎憲也是從這實習出來的。顯見這間小診所一定有自己的實力!

20160305 補記:

前幾天經過,已經歇業了(應該是2013年左右)。不禁想像楊東波醫院當年的風光。這間醫院當年的主持醫師,現在在哪裡呢?是否像家附近的蘇寶泰醫院,家小都移民美加,只留老醫生自己在台灣,然後罹癌孤獨一生。但願不是這樣悲傷的結束,而是普濟眾生後,體力不堪負荷,雲遊仙去也。






楊東波


出生:1912/12/07

本籍:澎湖廳白沙庄港子

住所:台北州台北市太平町443

家庭:排行長男

:楊玉崗

:素定 產婆

有二男一女

學歷:1930年台南二中畢

1934年台北醫學專門學校畢,畢業時以學業優良品行端正,

獲北白川宮殿下獎

紅十字病院皮膚,泌尿器科教室醫學研究,完成學位論文

經歷:1934年紅十字病院皮膚科醫員

1942年現住所皮膚科泌尿器科楊東波醫院開業醫,院長

台灣總督府紅十字社醫院醫員

資料來源:

興南新聞社:台灣人士鑑, (日文), 1943/03/15  P.420

台灣新民報:台灣人士鑑, (日文) 1937/09/25  P.383

引自: 
楊建成:日治時期台灣人士紳圖文鑑[稿本]本網頁始於2008/5/17