中國青年反共救國團

當時的青年學生,也在這種娛樂之下,不知不覺地被潛移默化,默默地進入整個黨國體制中,在自己都不知道的情況下,被剝除了獨立思考的能力,徹底地將每個人的差異性磨除。

自從國民政府來到臺灣後,他們一直在想,「為何會喪失大陸的統治權呢?」,後來,他們得到了一個很重要的原因——青年學生的反對運動。由這個思考出發,而且在當年那種「反共復國」的大方向下,為了整合年輕人的政治思想,所以在當年的黨國體制下面,便想成立一個次級團體,正式統一年輕人們的歧異。

在民國51年的青年節(3月29日),當時的總統蔣介石便號召成立「青年反共救國團」,希望能有「青年大團結」的結果。經過好幾個月的籌畫,終於在這一年的10月31日正式成立,由蔣介石之子蔣經國擔任首任團主任。當時,蔣介石總統也頒發賀詞,指出救國團的組織特性是「教育性」、「群眾性」、「戰鬥性」的組織。救國團剛成立的時候,規定全臺灣所有的高中職學生都一定要參加,要到民國50年後,才改為自由參加,也因為這樣的特性,救國團影響了過去千千萬萬學子的校園生活。

一開始的中國青年反共救國團,其實是帶點政治性的色彩,它的任務除了有社會服務性質之外,另外也要協助政府軍隊進行運輸、情報、肅清「匪諜」……等工作。大體而言,它的功能是有點像當年國民黨、蘇俄、中共的一些青年團體,負責協助官方作政治宣導工作,比如:國民黨的三民主義青年團、蘇俄與中共的共青團等等。

但是到了民國60年左右,中國青年反共救國團所舉辦的眾多「青年自強活動」,吸引了大量的學生參加,一時之間,參加救國團的「戰鬥營」、「健行隊」、「拓荒」……成為當時的學生在寒、暑假的流行活動。也在這種活動模式之下,應用在許多營隊中的「團康」,除了一開始的娛樂功能外,也正式走入社會,成為一種重要的團體帶領技巧,除了歡樂性質,更鉅細靡遺地發展出許多技能,透過反覆的練習,形塑出固定的反應。簡單地說,只要有一群人在一起,帶領活動的大哥、大姐們需要使用何種技巧,釀造出什麼樣的反應,這些都已經在設想之內了。

當時的青年學生,也在這種娛樂之下,不知不覺地被潛移默化,默默地進入整個黨國體制中,在自己都不知道的情況下,被剝除了獨立思考的能力,徹底地將每個人的差異性磨除。

也在這種風潮下,各大學的「服務性社團」也開始崛起,各種名目的山地服務隊、慈幼隊紛紛進入所謂的「弱勢」團體,進行大學生心目中所想像的社會服務。在這種上山下鄉的風潮之下,大學生們對於時勢的不滿,被導引到關懷弱勢的目標去了,也不會對國際形勢或國內政經環境有所關心,當時國際上掀起的一陣學運風潮,在台灣沒有引起一點波濤,這也是重要原因之一。

時至今日,救國團也隨著時代的變遷,不能免俗地轉型成另外的生存模式。在民國78年,救國團正式轉型為社團法人,不再是政府單位,隨著社會多元化,青年學子們可以選擇的娛樂愈來愈多,救國團也從一開始的以服務青年人的主要方針,轉為社會教育團體,除了固定的寒、暑期自強活動外,也在各地的團委會開辦許多便宜且實用的社會教育課程,造福社會大眾。

不管怎麼說,中國青年反共救國團的確是個影響臺灣社會的重要團體,許多現年30到50歲的臺灣人民,參加自強活動與服務性社團是他們學生生涯中一項重要的回憶,透過這些活動,認識了從臺灣各地來的青年學生,拓展了狹隘的生活領域;另外,也因為這些營隊,他們才有機會脫離水泥叢林與優渥的生活,進入相對較為艱困的環境下體驗學習,這對年輕的他們來說,皆是難得的經驗。