你知道這是什麼地方嗎?告訴你,這裡是臺灣!

有藍色的吐著白色的唾沫的海,小心地忠實地守衛著, 寒冷的冰雪永遠也不敢到這裡來。 有綠色的伸著大手掌的椰子樹 緊緊地拉住親愛的春天,美麗的花朵永遠成群結隊地開。在這裡,小朋友們都像健康的牛一樣地健康,在這裡 小朋友們都像快樂的雲雀一樣地快樂。你來看!小妹妹是夢見香蕉和鳳梨在街上跳舞了吧? 要不怎麼睡在媽媽的懷裡,還是不停地在微笑? 你知道這裡是什麼地方嗎?告訴你,她的名字教臺灣, 是甜蜜的糖的王國,是童話一樣美麗的,美麗的寶島。
這個年,過的沒有很愜意。一方面,年紀大了,莫名其妙的前中年焦慮不斷侵來;另一方面,還有些工作,延續著過年前的忙亂接踵而來,得在過年時處理,亂!

初四,終於把事情處理完,跟老妹出去溜躂。經過南寧街,中山國中旁的空地,一幅彩繪吸住我的眼睛,一段〈美麗島〉寫在牆壁上。
除了四周的彩繪之外,空地種滿了青菜,也用地磚整齊地劃分區域,布了幾張長椅,讓鄰居門可以在裡面瞎扯聊天。

我停下車來,拍了幾張照片,順便問問街坊鄰居,這是怎麼一回事。原來,這是台南市政府的一個計畫。將空地再利用,由政府出面向地主借地,由裡辦公室管理,若未來地主另有他用,則讓地主自行收回使用。應該算是兩全其美吧!


這些彩繪,都是中山國中的美術老師跟學生們畫的,選了楊喚的〈美麗島〉作為插文,挺有意思的。


我這一年來,每次回台南就無比羨慕,台南的綠地變多了!相對於蝸居北濱一隅的我們,實在太令人欽羨了!我對這個許添財市長不太熟,只知道是反對運動出身,但是,在他當台南市長的這些年,身為外地遊子的我,每次回來台南就會感到無比的自豪,台南除了小吃與人情味之外,還有很多很多很多值得拿出去跟別地市民獻寶的東西!

若他還會出來選,我一定投給他!我以身為台南人為榮!

PS:空地上方畫了一個好大的來一客!值得記下來,這種廣告看板,大概只有南部才看的到了。