博物館裡的人們

……那幅畫與我所一直想要拍的非常接近,然而,我直到10多年後才能夠將她拍下來……
Thomas Struth



我從90年代初開始拍攝博物館裏的人們,當時我剛剛拜訪了馬德里的Prado博物館,並被VelasquezLas Meninas(宮廷式女圖)深深打動,我對自己說:「天哪,為什麼沒有人告訴過我!」……那幅畫與我所想要拍攝的非常接近,然而,我直到10多年後才能夠將她拍下來。

 


2005年,當我返回馬德里的時,我對攝影的理解已經達到了一個新的階段,我想,一定要拍出一些不同的東西。於是,我將自己置於人群中,嘗試創造一種更親密的視角,觀察、描繪這些觀看畫作的人們。

 


我在那裏拍攝了7天,每天8個小時,觀察著這幅畫前所發生的每一個細節:學校裏的女學生們總是靠得很近,胳膊幾乎都要碰到畫上;我喜歡左邊兩個一臉疑惑的男人,他們很認真地聽嚮導的講解,卻似乎完全不相信的樣子,我覺得這很有趣。


拍攝的時候我將三腳架裝上了輪子,這樣可以更自由地移動,但是我的4×5相機體積太龐大了,在人群裏依舊過於醒目。有些人把我當作博物館的攝影師,甚至有人認出我來,一個日本人就跑過來問:"你來自德國嗎?"我說是,他立刻說道:「你一定是Thomas Struth!」拍完這張照片時,我想,好了,是時候結束了,看來已經無法再隱祕地拍攝了。

 



關於Thomas Struth
  • 出生:哥德堡,德國,1954
  • 拍攝靈感Walker EvansBerndHilla BecherJeff Wall
  • 高潮Prado的時候,人們很友善,把我當作一個專家,他們很好奇我對博物館有多少瞭解。
  • 低谷當我帶著400張底片從Prado回來後,發現其中300張被飛機的X光機徹底損毀。還好我只需要通過數位後期挽救12張我需要用的既可。
  • 不喜歡的事情"與耐心做鬥爭 我的工作非常需要沉得住氣。"
  • 夢想拍攝的項目:「一張Barack Obama全家的肖像。」


 


引自:Leica 中文攝影雜誌