20090122 過年前,我在南門市場買了紙手帕

終於,他拿到了一份麵包,喜孜孜地坐在公園的板凳上,正準備要開始他自己的聖誕大餐。這時候,一隻小狗蹲在他的腳邊,可憐地看著他。頑皮豹狠下心來,準備 大口咬下去的時候,小狗用爪子抓了一下頑皮豹。他……放棄了,他把麵包分了一半給小狗,一豹一狗一起吃了簡單的聖誕大餐……
今天下班的時候,一路上看到很多賣年貨的。公司在南門市場附近,這一帶一到年節的時候,過節氣氛很濃。我剛完成了一項簡報,從昨天下午到今天下午,整整一天的時間都在為那份簡報傷神,東西順利交出去之後,腦筋頓時放鬆下來,直想吹口哨。耳機裡送來的是DAVID BOWIE在The Freddie Mercury Tribute Concert唱的〈Under Pressure〉。

不知道為何,途經南門市場的時候,腦袋裡一直出現小時候看過的一段「頑皮豹」的場景:那是個耶誕夜,頑皮豹可憐巴巴地遊蕩在街頭。路上到處都是歡欣準備過節的人們,爸爸帶小孩、媽媽抱嬰兒,手上大包小包,只有頑皮豹是一個人在路上閒晃。

頑皮豹很可憐,沒有東西吃,還得趴在別人家的窗戶旁邊,眼睛睜得大大的……無奈……人家還是不邀請他進去過節。他走道哪都被嫌,沒有人要收留他、要幫助他。當然,依照頑皮豹式的喜劇,他一定胡搞瞎搞了好一陣子,為了要弄一頓飽飽的聖誕大餐。

終於,他拿到了一份麵包,喜孜孜地坐在公園的板凳上,正準備要開始他自己的聖誕大餐。這時候,一隻小狗蹲在他的腳邊,可憐地看著他。頑皮豹狠下心來,準備大口咬下去的時候,小狗用爪子抓了一下頑皮豹。他……放棄了,他把麵包分了一半給小狗,一豹一狗一起吃了簡單的聖誕大餐。

隔天,鏡頭帶到公園的長椅,沒有人知道他們去了哪……

就是不知道,為何經過南門市場時就像起了這段小插曲。在準備進捷運時,看到平常都在一號出口前面賣抹布、衛生紙、面紙的輪椅先生。平常,我行色匆匆,也從不會停下來買,頂多微笑點頭致意。

今天,想到頑皮豹,我停下來,我用一百元買了他的紙手帕。我想,在一個惡劣的景氣中,若這位輪椅先生能在這個大節日的前夕,多賺一點,可以順順利利、舒舒服服地過節,這很好!而我,也要感恩,在這個壞景氣中,我還能擁有一份尚能溫飽的小工作,讓我還有點小能力幫助他人,跟別人分享屬於華人的團圓節,這更棒!

今年的過年,我很焦慮。過年前的趕稿再加上臨時來的季簡報,讓我過了痛苦的一週。以前過春節,從沒有像今年讓我感觸這麼深,也許是因為遭逢景氣大壞,也許是因為放長假前的大焦慮,讓我覺得過節沒那麼愉快。今天了結一件大事,暫時撇下煩人的稿子,步出公司。

阿多仔過耶誕節,華人過春節。在意涵上很相近。今天讓我特別感恩,也希望「大庇天下寒士俱歡顏」,祝島國人民們能過個舒服、愉快的春節。來年,再繼續為生活打拚!