960223學甲慈濟宮

過年時,找了時間去了學甲。

學甲是個小鎮,我時在想不起來他有什麼著名的農產品,應要算,那應該是虱目魚丸吧!這倒好玩,經過當地土著飯友一號王青平同學證實,學甲養虱目魚的並不多,他也搞不清楚為何學甲的虱目魚丸很有名,也許這就像靠海的台北金山,卻以鴨肉為當地名小吃一樣的純屬偶然。

學甲還有另一個真正的名產,就是慈濟宮。它是台灣保生大帝信仰裡頭的重鎮,與台北大龍垌保安宮南北相互輝映。學甲慈濟宮的歷史,可以追溯到明代永曆15年(西元1661年),在台灣也是排得上榜的老廟一座。

撇開民俗不談,廟中最有名的鎮店之寶,就是名師葉王的交趾燒與何金龍的剪黏。葉王的作品,曾在日治時代代表台灣出國參加世界博覽會,是台灣的驕傲。現在要看到葉王的作品,都得去博物館裡頭,連慈濟宮本身,也沒剩幾件,大部分都收進在慈濟宮旁的展覽館了。葉王的作品,在上個世紀曾經遭遇一場浩劫,一夜之間被樑上君子偷奪殆盡,不過也算老天保佑,後來廟方因緣際會地或買或受贈當年的遺失物,現在已經不敢再安回原處,全部都收進廟方成立的展覽館裡頭。

而何金龍的剪黏作品,則取代了交趾燒被竊後的空間,遍佈在這座美麗的廟宇四處。「剪黏」有點像手工藝裡的拼貼,要用許多不一樣顏色的瓷碗,敲成碎片,黏貼在土胎上。如上圖中的龍,就是剪黏作品。
何金龍不是台灣人,他是大陸東南沿海汕頭人,當年被請來建廟。

這是慈濟宮的正殿




這是正殿山川脊上的福祿壽,福仙手上的小朋友還有拿國旗。




1 意見:

2011/12/4 下午7:19 匿名 提到...

拿國旗的福祿壽..方便給我當成臉書的大頭貼嗎??
我會註明出處..謝謝

張貼留言