淡水忠寮石牆仔內

忠寮,原名「中田寮」(與淡江大學旁的大田寮相對應),是一個我從念大學就很喜歡的地方。一般的觀光客、大學生都不知道這個地方。

從水源國小(這也是個很妙的小學,有機會再介紹)前行幾公尺,左轉斜坡下去便是忠寮。當地充滿舊地名,如「水梘頭」(水梘是先民汲水的工具)、「演戲埔」、「陳厝」、「桂花樹」……。忠寮是淡水第一個開發出來的農業區,當地最有名的便是 位在桂花樹一帶的「旗竿厝」,這是有名的忠寮李家的發跡地,李家在光緒年間一連出了一個文舉、數個武舉,依清例,家中出過舉人,可以立旗竿(可參考大龍垌『老師府』),故其前埕有兩支高聳的旗竿,當地居民暱稱為「旗竿厝」,這個故事,我以後再講。
今天要講的是「石牆內」的故事。

上面這張圖,是忠寮李家的祖墳,往上走一點,就可以看到「石牆內」。它本來是李家另一支的舊居,歷經風霜,早已危屺。後來現今的主人花費九牛二虎之力,終於將其產權完全收購,把它弄成一個簡單的咖啡廳,也算是對祖先的一種紀念。
為何要花九牛二虎之力呢?一間老屋,經過多年的分家,早已不屬一派一支所獨有,據店主李老闆表示,當年大約有40餘戶擁有該屋的產權,大概花了十年才將所有的股份收購完畢,又花了兩年多整修,才有現在的樣子。

早年我去那兒的時候,該處還是一片破敗,這次再去沒想到已經整修地煥然一新,很感動。要整修老厝,憑的不只是財力,而是真正的恆心毅力。除了要應付複雜的產權外,另外還要找尋能真正修繕的老匠師,老屋前方的勒石,說明了這一切的風霜。

他們請到了燕樓派所的李自然等老匠師主持修繕,在能力範圍內盡量維持住老屋的原貌,完全憑自己對於祖先的一片責任,實在令人感佩。
跟老闆娘聊天後,她並不覺得這是件「偉大」的事,她淡淡的說,這只是將她老公小時候玩耍的地方保存起來,讓兒孫可以繼續在這邊玩耍……最平凡的人卻遠有最真的歷史觀,史學不就是這樣?保留舊有的事物,讓後人能夠繼續徜徉其中,產生共鳴,如此,人是活的,史跡也是活的,相依相賴!