950808淡水駱宅外拍

前幾天去外拍,無意逛到碼頭邊。在退潮後,有先民石滬的遺跡。

邊邊是間老房子,本來以為是間已廢棄的老宅遺跡,沒想到,房子主人從裡面走出來。跟他聊了一下,原來這間老宅算是駱家的祖祠,雖然已經破敗,可是也可看出當年用料的精細,原建材幾乎都是由中國大陸福州海運而來。

真的是很巧,主人也曾是我們家長會的成員,與蘇爸、勝爸、康爸……等人熟識。他的兩個兒子都曾是小狼,是堯卿帶領的。淡江團在淡水立足30年,或多或少有點成果出來,走在路上,都會遇到與我們團有過牽絆的朋友們。


每到一個新地方,我喜歡跟當地的居民聊天。越聊越有趣。
老婆婆總是言必自稱「阮討海人……」從臉貌上看到他們的滄桑與滿足。靠著討海六十年,將三個小孩養大,其中還有一個博士,現在在上海工作。問她怎麼教小孩的?她也只是講:「沒啦,囝仔想做什麼就讓他們去做啊!」還是一派的謙虛跟自適。想到《無米樂》的崑濱伯,得到全國米王後,第一個要感謝誰?他想了想,還是感謝老天爺吧!
這就是我們可愛的在地人!





一對祖孫在岸邊摸蛤仔,很可愛的景,我拍下來了。